Kontierung auf Ordnerebene im Bedarf

Es besteht die Möglichkeit, dass die Kontierung pauschal für alle Leistungen eines Ordners (Bestellposition, Titel, Untertitel) festgelegt und sie somit auf die untergeordneten Leistungszeilen vererbt wird. Hierfür muss der Zielordner zunächst ausgewählt werden. Daraufhin wird der Button für die Kontierung aktiv. Bei der Bedarfserstellung, im Registerreiter Leistungsverzeichnis, wird der Button für die Kontierung in der Buttonleiste angezeigt:

Kontierung auf der Bestellposition

Eine Auswahl des Kontierungstyps kann im Bereich „SAP-Integration“ oder optional im Editorfenster der Kontierung zu der Bestellposition vorgenommen oder geändert werden. Wenn eine Kontierung bereits vorliegt, überschreibt eine nachträgliche Änderung des Kontierungstyps die bestehende Kontierungsverteilung der Positionen und sie wird damit gelöscht. Eine Änderung des Kontierungstyps ist solange möglich, bis eine Bestellanforderung (BANF) angelegt wurde. Ab dann ist eine Änderung nicht mehr möglich.

Mit Klick auf den “+”-Button  kann ein neues Kontierungsobjekt hinzugefügt werden. Das Kontierungsobjekt erhält automatisiert den festgelegten Kontierungstyp der übergeordneten Position.

Neues Kontierungsobjekt anlegen

Die Kontierung muss prozentual verteilt werden und im Gesamten 100% betragen. Nur dann wird die Kontierung akzeptiert und gespeichert. Die dadurch ergebenen Werte werden Ihnen in der Spalte Summe angezeigt. Änderungen an der Kontierung (Kontierungsobjekt hinzufügen/löschen, Verteilung ändern oder vererben) sind solange möglich, bis der Bedarf bestellt oder in eine Anfrage überführt wurde.

Kontierung auf Positions-Ebene

Es können nur Zeilen mit einem Gesamtpreis (GP) für die Kontierung berücksichtigt werden. Leistungszeilen mit einem EP-Wert von 0,00 werden bei der prozentualen Verteilung nicht mit in die Berechnung einbezogen. Dasselbe gilt für Leistungszeilen, die als folgende Positionsarten angelegt sind:

• Bedarfszeilen

• Alternativzeilen

• Hinweiszeilen

Mit Klick auf  kann ein zugeordnetes Kontierungsobjekt aus der Liste wieder gelöscht werden. Hierfür muss zuerst die zu löschende Zeile mit Mausklick markiert werden.

Löschen eines Kontierungsobjekts