Limitprüfung

Bei Bestellungen mit ungeplanten Leistungen (Limitbestellung) können Sie eine Limitprüfung für eine gewählte Leistungserfassung durchführen, und sehen, ob die festgelegten Limits eingehalten werden. Um eine Limitprüfung durchzuführen, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Wechseln Sie auf den Registerreiter „Leistungserfassung“.

2. Wählen Sie die gewünschte Erfassung aus.

3. Klicken Sie anschließend auf den Button  „Limitprüfung“.

4. Die Limitprüfung kann für die Werte des Lieferanten (→ ungeprüft) oder für die geprüften Werte durchgeführt werden.

Limitprüfung in der Lerf aufrufen

Limits in der Lerf

In der Ansicht „Limitprüfung“ werden alle Limits, die Sie in SAP für eine Bestellposition definiert haben, aufgelistet. Es wird unterschieden in Kontraktlimits, Sonstiges Limit und Gesamtlimit:

Spalte

Anzeige

Limit Bezeichnung

Hier wird der Limit typ angezeigt

Bemerkung

Falls es sich um ein Kontraktlimit handelt, wird unter Bemerkung die Kontrakt-Nr. dargestellt

akt. LERF

Summe der ausgewählten Erfassung, für die die Limitprüfung durchgeführt wird

Freigegeben

Summe der bereits freigegebenen Erfassungen

LERFs Gesamt

Summe der angelegten Erfassungen

Limit

In SAP definiertes Limit

Status

Es wird in drei Status unterschieden:

= die Leistungserfassung überschreitet kein definiertes Limit, die Freigabe ist möglich.

= Das Symbol dient als Warnung und wird angezeigt, wenn die Gesamtsumme der bereits angelegten Erfassungen ein Limit überschreitet.

→ Summe LERFs Gesamt > Limit,
Die Freigabe kann jedoch durchgeführt werden, da die Summe der freigegebenen Erfassungen kein Limit überschreitet.

= die Freigabe ist nicht möglich, da die Summe der freigegebenen Erfassungen mindestens ein definiertes Limit überschreiten würde.

→ Summe LERFs freigegeben > Limit

Den Status der Limitprüfung können Sie pro festgelegtes Limit der Spalte „Status“ entnehmen. Ist ein Limit überschritten, so ist der Status gleich . Die Freigabe der Erfassung kann in diesem Fall nicht durchgeführt werden.

Limitprüfung für den Lieferant:

Auf Lieferantenseite findet standardmäßig eine automatische Limitprüfung statt, d.h. beim Versenden einer Erfassung durch den Lieferant prüft das System, ob die in der Bestellung angegebenen Limits eingehalten werden. Bei Überschreitung kann die Erfassung nicht an den Prüfer versendet werden.

Sie können jedoch im Menü Administration / Einstellungen diese Prüfung ausschalten, in diesem Fall kann der Lieferant eine Leistungserfassung an den Prüfer auch dann senden, wenn definierte Limits überschritten werden.

Markieren Sie hierzu die Option „LERF senden auch bei Limitüberschreitung möglich“: