Release 5.2

Übersicht neuer Funktionen und Verbesserungen von FUTURA Engineering Version 5.2 | Februar 2024

Die Release Notes 5.2 betreffen folgende Module und Bereiche:

➔ Bedarf

➔  Anfrage

Bestellung

➔ Administration

➔ Allgemein

⭐ Highlight der Version 5.2

Anfrage | Kopieren von Anfragen

Alle in FUTURA Engineering verfügbaren Anfragetypen können Sie nun inklusive ihrer Inhalte kopieren. Das erspart Ihnen die Neuanlage von Anfragen, wenn Sie Teile davon im neuen Projekt erneut nutzen möchten. Unabhängig vom Status der Anfrage finden Sie ab sofort die Funktion des Kopierens oberhalb der Registerreiter in jeder Anfrage.

Um diese Funktion nutzen zu können, muss die entsprechende Berechtigung vom Administrator den Rollen zugeteilt werden. Die Berechtigung befindet sich in den Rollen unter Vorgänge und Anfragen → Recht Anfrage kopieren setzen.

In den folgenden Artikeln erfahren Sie mehr dazu:

Berechtigungen für eine Rolle definieren

Aussteuerung der einzelnen Berechtigungen

Zum Hilfeartikel: Anfrage kopieren

📢 Weitere Neuentwicklungen

Anfrage | Muster-LV aus SAP importieren (neue Schnittstelle) und ausschreiben

In FUTURA Engineering können Sie nun Muster-LVs aus SAP verwenden. Diese werden in der FUTURA-Datenbank zur Verfügung gestellt und Sie können sie für Ihre Planung per Mausklick in Ihre Anfragetypen Preisanfrage, Kontraktanfrage und Freies Angebot importieren lassen. Über ein Auswahlfenster wählen Sie eines der gespeicherten Muster-LVs aus und schreiben diese aus.

Diese Funktion benötigt eine gesonderte Konfiguration. Sprechen Sie uns bei Interesse über Ihren Administrator für FUTURA Engineering gerne darauf an.

Persönliche Benutzerdaten | Neuer Registerreiter zur Vererbung von SAP-Integrationsdaten auf Ihre Vorgänge

In den persönlichen Benutzerdaten eines jeden Benutzers können Sie ab dieser Version einen Registerreiter “SAP” einblenden lassen, damit optional standardisierte SAP-Organisationsdaten voreingestellt werden können. Dies bewirkt, dass sich diese automatisiert auf alle neu angelegten Vorgänge des jeweiligen Benutzers vererben, ohne, dass dieser sie erneut zuordnen muss. Eine individuelle Anpassung der Organisationsdaten für einzelne Vorgänge ist natürlich weiterhin möglich.

Um diese Funktion nutzen zu können, ist eine Konfiguration in Ihrem Mandanten notwendig. Sprechen Sie uns bei Interesse über Ihren Administrator für FUTURA Engineering gerne darauf an.

Anfrage | Mindestanzahl an Lieferanten festlegen

Mit der Voreinstellung einer Mindestanzahl an Lieferanten, legen Sie als Administrator in den Einstellungen für Ihre Organisation fest, wie viele Lieferantenunternehmen in den Anfragetypen “Preisanfrage” und “Freies Angebot“ mindestens zugeordnet sein müssen, damit diese gestartet werden können.

Zum Hilfeartikel: Einstellungen zu Anfrage/Angebot

BANF | Kurzbeschreibung an die BANF als Kopfnotiz übergeben

Mit dem BANF-Erstell-Prozess aus FUTRA Engineering heraus, können Sie Ihre Kurzbeschreibung zu Bestellungen mit an die BANF senden. Die Kurzbeschreibung wird im SAP-System in die Kopfnotiz der BANF eingetragen.

Für diese Funktion ist eine gesonderte Einstellung notwendig. Sprechen Sie uns bei Interesse über Ihren Administrator für FUTURA Engineering gerne darauf an.

BANF | BANF mit Leistungen auslesen und ausschreiben

Mit der Nutzung des BANF-Import-Prozesses, können Sie ab der neuen Version Bestellanforderungen, inkl. enthaltener Leistungen in FUTURA Engineering mitimportieren. Das in der BANF enthaltene Leistungsverzeichnis wird als solches in gewohnter GAEB-Logik in FUTURA Engineering dargestellt und ist für Auftraggeber- und Nehmer in gewohnter Manier für die Bearbeitung in Anfragen und/oder Bestellungen verfügbar.

Diese Funktion benötigt eine gesonderte Konfiguration. Sprechen Sie uns bei Interesse über Ihren Administrator für FUTURA Engineering gerne darauf an.

Leistungsverzeichnis | Freie Nutzung des Felds “Externe Leistungsnummer”

Das Feld für die “Externe Leistungsnummer”, das unter anderem für die Anlage von Rahmenverträgen in SAP genutzt wird, können Sie ab sofort frei befüllen. Dies ist auch für den LV-Import per Excel berücksichtigt.

In den Anfragetypen Preisanfrage und Kontraktanfrage, wird dieses von Ihnen gepflegte Informationsfeld Ihren Lieferanten bei der Angebotserstellung als Vorgabefeld angezeigt und ist nicht veränderbar.

Für die Anfragetypen Kostenvoranschlag und Freies Angebot, in denen die LV-Erstellung vollständig zum Lieferanten verlagert wird, wird das Informationsfeld bei der Angebotserstellung hingegen optional zur Verfügung gestellt.

Im folgenden Hilfeartikel erfahren Sie, wie das Feld für die Externe Leistungsnummer beim Import eines LVs per Excel genutzt werden kann: Import einer Excel-Datei