Einheitenersetzung

Mit einer Einheitenersetzung verknüpfen Sie unbekannte bzw. anders in der Bezeichnung genutzte Mengeneinheiten mit den von Ihrer Organisation verwendeten Einheitenbezeichnung, die wiederum mit Ihren SAP-Mengeneinheiten verknüpft sind. Nutzen Sie bspw. „ST“ für „Stück“ und importieren Sie ein Leistungsverzeichnis, z.B. eines externen Planers oder eines Lieferanten mit einer Bezeichnung „Stk“, wird diese durch die Ihre genutzte Einheit ersetzt. Sie können dann die Einheitenersetzung an dieser Stelle vornehmen. Bei jedem Import von Leistungsverzeichnissen per GAEB oder Excel erfolgt allerdings eine Prüfung, ob die importierten Einheiten bereits existieren. Sollte mit der importierten Datei eine noch unbekannte Einheit hinzukommen, erscheint beim Import das Dialogfenster für die Einheitenersetzung. Die Einheitenersetzung kann dann auch an dieser Stelle vorgenommen werden.

Um eine Einheitenersetzung in den Stammdaten vorab einzurichten, klicken Sie im gleichnamigen Registerreiter auf den Button „Neu“, pflegen die Felder Importierte Einheit und Ersetzen durch und speichern mit dem Disketten-Button.

Pflegen einer Einheitenersetzung