Lieferanten mit Excel importieren

Sie können Lieferanten und deren Ansprechpartner aus Excel in FUTURA Engineering importieren.

Nutzen Sie hierfür die Importvorlage.

Die Importvorlage finden Sie in FUTURA Engineering unter dem Menüpunkt AdministrationDownloads

Befüllen Sie die Importvorlage. Achten Sie dabei auf die Pflichtangaben, die Ihnen in den Spaltenoptionen als Kommentar angegeben werden.

Es gelten folgende Bedingungen für den Import bzw. für die Importvorlage:

• Die Spaltenüberschriften müssen wie in der Vorlage bestehen bleiben.

• Es darf keine leere Zeilen enthalten.

• Formatierungen werden beim Import nicht berücksichtigt.

• Pflichtfelder sind: Name, Name AP, E-Mail AP

• Mehrere Ansprechpartner zu einem Lieferantenunternehmen können mithilfe der Lieferantennummer importiert werden. Wenn in der Exceldatei Zeilen mit identischer Lieferantennummer gepflegt werden, werden diese unter dem gleichen Lieferantendatensatz angelegt.

• Wenn Ihre Organisation mehrere SAP-Mandanten mit FUTURA Engineering im Einsatz hat, müssen in der Importvorlage die Spalten SAP-Mandant und Lieferantennummer (SAP-Kreditorennummer) befüllt werden.

Downloads-Bereich

Beispiel einer befüllten Importvorlage mit Daten:

Importvorlage mit Mustereinträgen

Für den Import, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie das Menü Administration → Alle Lieferanten.

2. Klicken Sie auf den Button “Lieferanten aus Excel importieren” in der Buttonleiste

3. Wählen Sie die entsprechende Excel-Datei aus und klicken Sie auf dem Import-Button.

Lieferanten aus Excel importieren

4. Die Lieferanten werden im Anschluss eingelesen und in FUTURA Engineering angezeigt.

Auflistung der Lieferanten nach dem Import

Aktualisierung vorhandener Lieferanten:

Wenn der Lieferant bereits im System vorliegt (geprüft wird die Lieferantennummer bzw. wenn nicht angegeben der Name), dann werden die Lieferantendaten aktualisiert.

Sofern unter dem bestehenden Lieferant ein bestehender Ansprechpartner (gleiche E-Mailadresse) angegeben ist, wird dieser ebenfalls aktualisiert. Sofern ein neuer Ansprechpartner angegeben ist, wird unter dem bestehenden Lieferanten ein weiterer neuer Ansprechpartner angelegt.