Leistungen manuell erstellen (Freitext)

Leistungszeilen können Sie auch manuell erstellen (→ Freitext). Bitte beachten Sie, dass eine Leistung immer nur auf der untersten Ordner-Hierarchiestufe erstellt werden kann. Nachdem Sie die Leistungszeile erstellt haben und diese an der untersten Stelle erscheint, können Sie sie mit Ausschneiden an einer anderen Stelle einfügen. Sie kann auch mit Hilfe der Buttons  (Siehe Buttonleiste für die LV-Erstellung) verschoben werden.

1. Wählen Sie im Baum die Position bzw. den Titel unter dem die Freitextzeile erstellt werden soll.

2. Klicken Sie auf den Button „Neue Freitextzeile“. Es erscheint das Fenster „Details der Leistungszeile“.

3. Füllen Sie alle erforderlichen Felder aus.

Details einer Freitextzeile

4. Pflegen Sie ggf. einen Langtext zur Leistungszeile. Wechseln Sie hierzu in den Reiter „Langtext“. Sie können hierfür Text-Formatierungen vornehmen und ggf. Bilddateien zur Beschreibung hinzufügen.

Bilddatei zum Langtext auswählen

5. Die hochgeladene Bilddatei kann in ihrer Größe angepasst werden. Hierzu klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Bilddatei und wählen „Properties“.

Bilddatei im Langtext editieren

6. Wenn Sie mit dem Erstellen der Leistungszeile fertig sind, klicken Sie auf „Speichern“, um zeitgleich das Fenster zu schließen.

Folgende Felder werden zu einer Leistungszeile angezeigt:

Felder „Leistungszeile“

Beschreibung

Zeile (OZ)

Wird vom System vergeben und entspricht der Ordnungszahl der Zeile innerhalb des LVs

Zeilenart

Auswahl zwischen Normal-, Hinweis, Grund- und Alternativzeile

Leist.Nr.

Leistungsnummer. Eindeutige Nummer einer Leistungszeile im System.

Ext. Leist. Nr.

Externe Leistungsnummer → kann frei gepflegt werden; wird in SAP wenn genutzt in gleichnamigen Feld zu Leistungen gepflegt

Kurztext

Kurztext der Leistungszeile

Menge

Menge der Leistungszeile

Einheit

Einheit der Leistungszeile

pro

Gibt an, für wie viele Einheiten der Bestellpreismengeneinheit der Preis gilt.

EP

kalkulierter Einheitspreis der Leistung

Achtung: der EP wird beim Lieferanten nicht angezeigt!

GP

Kalkulierter Gesamtpreis der Leistung

Achtung: der GP wird beim Lieferanten nicht angezeigt!

Herkunft

Kennung, ob die Leistungszeile als Freitextzeile erzeugt oder aus einem Kontrakt oder dem Stamm-LV kopiert wurde.

Langtext

Auf dem Reiter „Langtext“ können Sie eine detaillierte Beschreibung der Leistung verfassen.