Leistungszeilen aus vorhandenen Vorgängen übernehmen

Sollten Sie Kontrakte und Stamm-LV in FUTURA Engineering verwalten, so können Sie für die LV-Erstellung auch Leistungen aus diesen Quellen in den Bedarf übernehmen. Das Leistungsverzeichnis kann auch aus genutzten Belegen wie Bedarfen, Anfragen oder Bestellungen übernommen werden. Die Vorgehensweise ist bei allen Quellen identisch. Gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie oberhalb der Bearbeitungsleiste des LV „Leistungen übernehmen“ aus.

Leistungen übernehmen

2. Es öffnet sich folgendes Fenster (Beispiel Kontrakt):

Kontrakt als Quelle auswählen

3. Wählen Sie den gewünschten Vorgang aus.

4. Klicken Sie auf „Weiter“.

Es öffnet sich ein Fenster, in dem links das LV der jeweiligen Quelle angezeigt wird. Rechts sehen Sie Ihr LV für den aktuellen Beleg. Sie können nun einzelne Leistungszeilen, ganze Titel (gelbe Ordner) oder ganze LVs (rote Ordner) inklusive der darin enthaltenen Unterordner und Leistungen in Ihren Beleg übernehmen.

Um Leistungszeilen in Ihren Vorgang zu kopieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie zuerst rechts im Beleg den Ordner aus, in den die Leistungen kopiert werden sollen.

2. Markieren Sie nun links die Leistungen, die Sie übernehmen möchten. Nutzen Sie dabei die SHIFT oder STRG-Taste, um mehrere Leistungen zu markieren.

3. Ziehen Sie abschließend die markierten Leistungen mit gedrückter LINKER Maustaste per Drag & Drop in die Anfrage unterhalb der gewünschten Zeile.

Übernehmen von Leistungen aus einer Quelle

4. Beim Loslassen der Maustaste werden die Zeilen kopiert.

Titel übernehmen

Um gelbe Ordner (Titel) in Ihren Beleg zu kopieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie zuerst rechts den Ordner aus, unter den Sie die neuen Strukturen kopieren wollen.

2. Markieren Sie nun links den Ordner, den Sie übernehmen möchten.

3. Ziehen Sie abschließend den Ordner mit gedrückter LINKER Maustaste in den Ordnerbaum rechts auf den Ordner, unter den dieser eingefügt werden soll.

Titel in das LV übernehmen

4. Beim Loslassen der Maustaste wird der Ordner und alle darin enthaltenen Elemente (Titel, Untertitel, Leistungen) kopiert.

Positionen übernehmen

Um rote Ordner (Lose, vollständige LVs, Bestellpositionen) in Ihren Beleg zu kopieren, gehen Sie wie folgt vor:

(Hinweis: Die Übernahme von ganzen LVs setzt voraus, dass Quell- und  Zielbeleg jeweils eine Losstruktur besitzen. In diesem Fall kann der gesamte Losordner (= rote Ordner) im Ziel fallen gelassen werden. Besitzt der Quellbeleg keine Lose, jedoch mehrere Titel, so können aus dem Quellbeleg der geöffnete rote Ordner mit allen Titeln in den Zielbeleg kopiert werden.)

1. Wählen Sie zuerst rechts einen roten Ordner aus

2. Ziehen Sie nun den Ordner mit gedrückter LINKER Maustaste rechts in den gewünschten roten Ordner.

3. Beim Loslassen der Maustaste wird der Ordner und alle darin enthaltenen Elemente (Titel, Untertitel, Leistungen) kopiert.

Übernahme eines Los, LV, Position