Anfrage anlegen / Aufbau einer Anfrage

Anfrage anlegen

Öffnen Sie auf der Startseite oder über dem Menü „Vorgänge“ eine beliebige Anfrageliste. Klicken Sie auf den Button “Neu”. Ein leeres Formular wird geöffnet.

Button zum Anlagen einer neuen Anfrage

Sie können zwischen unterschiedlichen Anfragetypen wählen:

• Preisanfrage

• Kontraktanfrage

• Kostenvoranschlag

• Freies Angebot

Alle Pflichtfelder sind mit einem Sternchen markiert. Ggf. arbeitet Ihr Unternehmen zusätzlich mit Organisationseinheiten. Das sind i.d.R. Buchungskreise. Dieses wird ebenfalls als Pflichtfeld deklariert. In der Liste werden Ihnen alle Organisationseinheiten angezeigt, die Ihrem Benutzer zugeordnet sind. Auch die Zuordnung eines Projekts kann als Pflichtfeld für Ihr Unternehmen eingestellt sein. Füllen Sie alle erforderlichen Felder aus und klicken Sie auf „Anfrage erstellen“.

Auswahl des Anfragetyps und weitere Felder

Die Anfrage wird im System angelegt. Sie erhält gemäß Ihrem eingestellten Nummernkreis eine Anfragenummer oder das Feld für die Anfragenummer bleibt leer, falls Ihr Unternehmen ohne automatisch Generierung der Anfragenummer arbeitet. In diesen Fällen soll i.d.R. eine von Ihrem Unternehmen internen Referenznummer manuell eingetragen werden.

Erste Ansicht beim Anlegen einer Anfrage

Aufbau einer Anfrage

Eine Anfrage ist in folgende Reiter untergliedert:

Reiter

Beschreibung

Kopfdaten

Anzeige der Kopfdaten zur Anfrage.

Leistungsverzeichnis

Erstellung des Leistungsverzeichnisses (LV) der Anfrage. Dieser Reiter wird beim „Kostenvoranschlag“ nicht angezeigt.

Anlagen

Hier werden Anlagen zur Anfrage hinzugefügt und verwaltet.

Lieferanten/Status

Auswahl der Lieferanten, die zu der Anfrage eingeladen werden sollen. Hier wird auch der Bearbeitungsstatus eines Lieferanten angezeigt.

Nachrichten

Sobald die Anfrage gestartet wurde, können Nachrichten mit den eingeladenen Lieferanten ausgetauscht werden.

Angebote

Anzeige der Angebote, die abgegeben wurden.

Notizen

Notizen innerhalb Ihrer Organisationseinheit

Log

Protokollierung aller Aktionen zu der gewählten Anfrage.

Auf den nachfolgenden Seiten werden die einzelnen Registerreiter näher erläutert