Auswertung (Schwerpunktpositionen)

Mit Hilfe des Buttons „Auswertung“ können Filter festgelegt werden, die die Anzeige auf bestimmte LV-Elemente reduziert.

Button “Auswertung” im Preisspiegel

Bei Klick auf den Button öffnet sich folgender Dialog:

Dialogfenster “Auswertung”

1.) Schwerpunkte:

Durch Eingabe des Grenzwerts (prozentual, absolut) können Leistungen mit einem geringen Anteil am Gesamtumfang der Angebotssumme ausgeblendet werden.

Beispiel:

Bei Eingabe eines absoluten Grenzwerts von 500 EUR werden alle Leistungen ausgeblendet, deren Durchschnittspreis (Spalte "Mittel") kleiner ist als der eingegebene Grenzwert. Im Beispiel (siehe Abb.) reduziert sich die Ansicht somit auf die Leistungszeile 0040:

Asicht im Preisspiegel inkl. Spalte „Mittel“

2.) Ausreißer:

Mit Hilfe dieses Grenzwerts können sogenannte Ausreißer herausgefiltert werden, bei denen der Angebotspreis eines Bieters deutlich vom Durchschnitts- oder Minimumpreis abweicht. Bei Eingabe eines Grenzwerts in % werden nur Leistungen angezeigt, deren Wert in der Spalte „Vergleich“ über dem festgelegten Grenzwert liegt. Damit wird die Anzeige auf Leistungen reduziert, bei denen ein Bieter in seinem Angebot in erhöhtem Maß von den anderen Bietern abweicht.

Achtung:

Die reduzierte Preisspiegelansicht durch die Schwerpunkte- bzw. „Ausreißer-Funktion“ wird auch beim Excel-Export und dem Speichern eines Preisspiegelstandes berücksichtigt!